1. HOME
  2. ブログ
  3. 「いわしだんご」好評です♪

「いわしだんご」好評です♪

当社の人気な地魚を使用したつみれ「いわしだんご」が大好評です。

まだ食べたことが無い方へ当社の「いわしだんご」を改めてご紹介いたします。

【当社のいわしだんご】

北海道産の無リンタラすり身に三陸沖で獲れた「いわし」をたっぷり練りこみました。

「いわし」は魚の中でも小骨が多く食べずらいと聞きますが、

当社では圧力蒸し釜で皮や骨まで軟らかく加熱処理をしている為、

いわし本来の濃厚でパンチある味わいが楽しめます。

 

 

 

【イワシのすごい栄養価】

「いわし」にはビタミンB群やビタミンEは非常に豊富に含まれており、女性、とりわけ妊娠中や授乳中の方は、

積極的に摂ると良い食品のひとつと言えます。また、カルシウムや鉄分なども豊富で、かつ、それらの吸収を

助ける働きをするビタミンDも同時に含まれているため、イワシひとつで丈夫な骨や身体を作ってくれる優秀な食材です。

当社のいわしだんごは骨ごと食べられるからカルシウムも満点。

骨の処理が面倒でお魚を食べなくなっている人でも大丈夫♪

骨を気にせず丸ごと栄養を摂れるからオススメ!

脳の活性に欠かせないDHAとEPA!このふたつがたくさん含まれているイワシ。

成績を上げたい子どもや働き盛りの大人にも、家族みんなに必要な成分です。

 

 

 

【オススメレシピ】

まずレンジ加熱やソテーでそのままご利用いただけます。

骨まで入ったイワシの良質なダシを活かしてお味噌汁・鍋・煮物などにもオススメです♪

トマト煮やバジルソテー、バターソテー、チーズなどの洋風でもご利用いただけます。

 

 

 

【当社の「いわしだんご」ができるまでをご紹介します。】

 

①「いわしの下処理」

当社のベテランスタッフが一尾ずつ丁寧に下処理を行います。

鮮度が落ちぬよう素早く、さらに加食部である身ごと処理しないように丁寧に下処理。

ベテランの腕が光ります。

綺麗に撮ってね~♪と言われました!笑

いつも綺麗ですよ!

今年の三陸沖のいわしさんは脂がノッていて本当に美味しいです。

頭と尻尾と腹ワタと血合いを取り除きます。

この後は綺麗に洗浄します。

 

 

②「高圧釜で下処理加熱」

いわしを高圧釜で骨まで軟らかく加熱処理。

 

 

③「練り行程」

ここで調味を行い練り上げていきます。

魚の嫌な臭みが出ないようあまり練り過ぎないのがポイント!

また、練り過ぎや練らな過ぎは食感さえも変えてしまい

その日使用する魚の品質や室温・湿度でも全てに影響します。

練り行程はとても難しい作業です。

 

 

 

④「蒸し加熱」

形成機で団子状にしていきます。

大きな雫のような形で可愛いいんです♪

 

出来立てホヤホヤ♪蒸し加熱を終えた「いわしだんご」。

じっくり蒸し揚げることで旨味が一気に溢れ出します。

 

 

 

 

 

⑤「完成」

凍結された「いわしだんご」

この後に包装され、皆様のご自宅に向けて出荷を待ちます。

 

 

 

「お客様からの感想」

〇人参、ジャガイモと一緒に煮物にしました。1つが大きくボリュームがあり、美味しかったです。

〇美味しかったです。食感も程よくて、こんなに魚の持つ甘味が引き出された「いわしだんご」を

 頂いたのは初めてです。これからの季節、お鍋やおでんに欠かせない一品になりそうです。

〇味噌鍋にしてみました。すり身感たっぷりで魚の味がするけれど、魚臭くなく、健康に良い気分も味わえました。

〇根菜類にキノコを加え、出汁+塩少々のスープに入れて食べました。普段は魚嫌いな子供たちですが、七味を入れて

 ペロリと食べてしまいました。自分でいわしだんごを作った時はうまくまとめられず大変だったので、これから利用

 させていただこうと思っています。

〇キノコのお味噌汁に入れました。ボリュームが出ますし、美味しい出汁もプラスされます。手作り感があり、ごろっと大きい

 ので食べごたえあり、次も注文しました。

〇つみれは大好きなので、手間いらず、さっそく購入しました。和風味でお野菜たっぷりの汁ものにして頂きました。

 お味は良かったのですが、もちもち食感がカマボコにちかく、予想外、おでん種に入れると煮くだれなく良いのでは

 ないかと思いました。食べごたえ十分です。

〇大きさにビックリ、もう少し小さいのをイメージしていたので、、、ダシが出て、イワシを食べてる感が満載で、便利ですし満足 しました。

〇ひとつが大きくてビックリ。とても濃厚で「詰まっている」感がすごい。お鍋に入れて食べましたが崩れませんし、身も滑らかで 食べやすく、満足度が高いです。

〇汁ものに入れていただきました。ダシが出るし、形も崩れず便利です。残念ながら今回はうちの子どもは食べてくれませんでした が、きっといつかはこの美味しさをわかるようになると思うので、またトライしてみます。

 

 

沢山のご感想本当にありがとうございました。

今年の「いわし」は脂が乗って非常に美味しいと社内スタッフからも大好評です。

 

これから寒くなり本格的につみれシーズンとなってまいります。

これからも一つ一つ丁寧に美味しい練り物を提供していきます。

 

 

営業部:高橋

 

関連記事

おすすめ記事

最新記事