1. HOME
  2. ブログ
  3. ホヤッホヤ

ホヤッホヤ

桜の季節も過ぎ、初夏の足音が聞こえてくる季節になりました。

弊社に近づいて(?)きたのは……

三陸宮城の夏の風物詩、『ホヤ』です!

 

今シーズン初めてのホヤが入荷し、作業が始りました。

今回入ったのは4年モノなので、かなり大振りです。

 

まずは、高圧ジェットで一つ一つ汚れを落し、

 

手作業で捌きます。

 

この時、中に入っている「ホヤ水」と呼ばれる水が、

勢い良く飛び出すことがあるのですが、

写真を撮っていた私にも運悪く……(^-^;

 

この後捌いたホヤは、手作業で内臓の内容物を洗い流し、

蒸しホヤとして加工していきます。

 

丁寧に蒸し加工されたホヤは、

独特の甘い旨味がぎゅっと詰まっており、

えぐみは抑えられているので食べやすくなっております。

 

ホヤご飯やお酒の肴として是非お試しください!

 

高橋徳治商店

営業部 亀山将宏

関連記事